ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ИТАЛЬЯНСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Италия активно участвует в процессе формирования Европейского пространства высшего образования, успешно реализует стратегию интернационализации, сохраняя при этом черты национального образования. Современная система обеспечения качества высшего образования в Италии включает в себя государственные и общественные структуры, заинтересованные в качестве образования, управление качеством самих вузов и механизмы взаимодействия с общеевропейскими агентствами.  В каждом итальянском университете есть отдел оценки качества, который самостоятельно контролирует процессы оценки качества образовательных программ, а качество образовательных программ высшего образования считается национальным приоритетом.               Министерство образования, университетов и науки учредило Национальный институт оценки системы высшего образования (INVALSI, Instituto Nazionale per la Valutazione del Sistema dell'Istruzione) для деятельности подразделений университета по контролю качества образования. В 1999 году была создана специальная посредническая организация — Национальный комитет по оценке системы высшего образования (CNVSU), задачей которой является проверка соответствия уровня итальянского высшего образования общеевропейским стандартам.               В процессе оценки качества образования участвуют и другие государственные органы, такие как Национальный совет университетов (Consiglio Universitario Nazionale - CUN), Конференция ректоров итальянских университетов CRUI (Conferenza dei Rettori delle Università Italiane), Национальный комитет по Оценка качества итальянских университетов — CONVUI (Coordinamento Nazionale dei Nuclei di Valutazione delle Università Italiane), Национальный студенческий совет — (Consiglio Nazionale degli Studenti Universitari — CNSU).               Государство определяет минимальные стандарты аккредитации, разработанные для образовательных программ, которые содержат пограничные понятия признания качества образовательных программ.
Keywords: Итальянская система высшего образования; качество образования; процесс обеспечения качества; оценка качества образования; аккредитация.