ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФОРМ ЕДИНСТВЕННОГО И МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В современном обществе с интенсивным ростом процессов глобализации особое место в системе образования занимает повышение эффективности методов и способов обучения иностранным языкам, приобретение базовых знаний по иностранным языкам уже со школьной скамьи. Для армянских школ это, в первую очередь, касается двух наиболее востребованных языков – русского и английского, отличное владение которыми является одним из основных требований для работы во многих сферах человеческой деятельности в современном обществе. Изучение иностранных языков включает большое множество составляющих, и одним из базовых понятий в любом языке является имя существительное, его число, род, падеж. В рамках данной статьи рассматриваются некоторые особенности преподавания одного из грамматических признаков имени существительного – единственного и множественного числа при изучении английского и русского языков в армянских школах. Рассмотрены методы, применяемые в учебниках армянских школ по английскому и русскому языку, выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться учащиеся средней и старшей школы при изучении числа существительного, предложены конкретные дидактические материалы(таблица, рисунок), которые на наш взгляд, помогут повысить эффективность процесса усвоения указанного грамматического материала путем систематизации основных правил образования множественного числа в русском и английском языках с помощью наглядных рисунков и таблиц.   Ключевые слова: иностранный язык, обучение иностранным языкам, имя существительное, формы множественного и единственного числа, множественное число, методы преподавания, дидактический материал, систематизация процесса обучения
Keywords: иностранный язык; обучение иностранным языкам; имя существительное; формы множественного и единственного числа; множественное число; методы преподавания; дидактический материал; систематизация процесса обучения