СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАГИСТЕРСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «УЧИТЕЛЬСКОЕ ЛИДЕРСТВО» В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ» (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Во все времена подчеркивалось и ценилось значение педагогических кадров не только в обеспечении качества образования, но и в воспитании и образовании гражданина со всесторонне и гармонично развитой, здоровой психологией, государственным мышлением, гражданским самосознанием и поколения с самостоятельным образом действия, т.е. несущим ответственность за будущее данной страны и народа. Следовательно, вопрос о значимости анализируемой в статье образовательной программы «Учительское лидерство» актуален, поскольку решает как кадровые вопросы для образовательной системы, так и вопросы безопасности в селах приграничных районов на основе права детей на образование по принципу равного образования. В статье поясняется, что в соответствии с Конвенцией ООН о Правах ребенка /1989/ и Законом РА о Правах ребенка /1996/, каждый ребенок, проживающий в Армении, независимо от его национальности, расовой принадлежности, пола, социального положения, религии, имеет равные права, в числе которых и право на образование. В статье также анализируется вопрос о том, что все дети имеют право на получение равного образования, независимо от того, проживают они в сельской местности или в городе. Между тем сегодня в Армении иная картина. У нас большой дефицит педагогических кадров в сельских школах приграничных районов и отдаленных областей. В этих селах есть школы, в которых нет учителей по двум, трем и даже четырем предметам. Решению этого важного вопроса и посвящена образовательная программа «Учительское лидерство», которая готовит учителей именно для сельских школ приграничных районов и отдаленных областей Армении.Образовательная программа реализуется совместными усилиями Центра педагогики и развития образования Ереванского государственного университета и фонда «Преподавай, Армения». В 2022 году для реализации проекта между ЕГУ и фондом «Преподавай, Армения» было подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках образовательной программы, наряду с курсами педагогического образовательного блока, студентам читаются курсы, которые будут формировать у них лидерские способности. Последние помогут им осуществлять лидерскую деятельность не только в школе, но и в сообществе, обеспечивая сотрудничество школа-семья-сообщество.
Keywords: учительское лидерство; право на образование; обучение на основе деятельности; равное и превосходное образование; права детей; лидерство в сообществе