РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ВОСТОЧНО АРМЯНСКИХ ШКОЛАХ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В рамках данного исследования мы обратились на приходские, уездные и монашеские уставы восточноармянских школ, утвержденные в период правления Католикоса Всех Армян Геворга Д. Мы провели параллели между восточноармянской школой и русской государственной и духовной школами. Мы проанализировали содержание образования рассматриваемого периода на примере Ереванской епархиальной школы. Особое внимание мы уделили задачам религиозных предметов в общеобразовательной системе. На основании опубликованных школьных уставов и исследований мы проанализировали содержание образования восточноармянских приходских, епархиальных, монастырских школ и выяснили, какие религиозные предметы входили в эти учебные центры.До сих пор различные исследователи размышляли об истории восточно-армянской школы, целях образования и воспитания, деятельности инспекторов, учебниках, методах обучения. Интересно узнать, какие религиозные курсы входили в школы рассматриваемого периода, в каком порядке эти предметы изучались, какие цели преследовали. Освещение этих вопросов поможет составить представление о порядке изучения таких предметов в школах, познакомиться с целями христианского образования в рассматриваемый период.Таким образом, русские государственные и духовные школы имели четырехступенчатую систему. Каждый выпускник школы был принят на следующий уровень школы. Восточноармянская школа формировалась в соответствии с логикой российской государственной и духовной школьной системы. Государственных школ не было, но были созданы приходские, епархиальные, монастырские школы под покровительством Армянской церкви. Приходские и епархиальные школы давали светское образование. В монастырские школы поступали для получения звания священнослужителя. В рассматриваемый период восточноармянская образовательная политика была направлена ​​на подготовку светских специалистов и духовенства. Из школьных уставов мы узнаем, что они были  включены курсы с названиями «Христианское учение», «Священная история Ветхого и Нового Завета», «Церковное пение», «Богословие». Анализ предметных названиях свидетельствует о том, что учащиеся получили всестороннее христианское образование.
Keywords: Ереванское уездное училище; восточноармянская школа; образовательная программа; религиозный предмет; школьные уставы