СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМАМИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ И ДАНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В данной статье подробно рассматриваются системы высшего образования Республики Армения (РА) и Дании с выявлением их сходств и отличий в сферах управления, финансирования, структуры. Здесь также представлены способы поступления в университет и действующие виды оценивания.Цель данной статьи заключается в подробном рассмотрении, изучении систем высшего образования РА и Дании и в проведении сравнительного анализа для выявления характерных особенностей в сфере управления высшим образованием в этих двух странах. Результаты данного исследования представлены нами в статье в виде ряда таблиц, где полученные данные показывают сходства и различия между системами управления и финансирования, оценивания и поступления в вузы РА и Дании, указывая отличительные особенности структур систем высшего образования этих стран. В результате проведения сравнительного анализа управления системами высшего образования РА и Дании мы пришли к выводу, что управление высшим образованием осуществляется как государственными так и внутривузовскими органами, организация которых проводится в виде центрального и местного самоуправления. Однако эти органы управления  отличаются своими названиями. Как в РА так и в вузах Дании действует «академическая свобода», которая наиболее развита в Дании. В отличие от РА  система высшего образования Дании финансируется полностью засчет государства. Отличаются также формы поступления и системы оценивания студентов в вузах этих двух стран.Таким образом, выявленные нами в результате проведения сравнительного анализа управления системами высшего образования РА и Дании сходства и отличия, преимущества и недостатки предоставят нам возможность в дальнейшем применять положительные стороны системы высшего образования Дании для повышения уровня качества системы высшего образования в нашей стране.
Keywords: система высшего образования; центральное и местное управление; университет; финансирование; академическая свобода; Болонский процесс; кредитная система