ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 21 ВЕКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в процесс оценивания стала важным событием в высшем образовании. В данной научной статье рассматриваются последствия применения методов оценки на основе ИИ в контексте высшего образования, обсуждаются их преимущества, ограничения и этические аспекты. В статье приводится обзор соответствующей литературы для изучения применения систем искусственного интеллекта в оценке знаний студентов с акцентом на их влияние на эффективность, объективность, персонализированный опыт обучения и предоставление немедленной обратной связи. Также рассматриваются проблемы, связанные с учетом сложности, потенциальной необъективности и необходимости человеческого суждения и вмешательства. Обсуждаются этические соображения, такие как прозрачность, конфиденциальность и справедливость, для обеспечения ответственного применения.В статье приводится пример интервью с преподавателями, в котором освещаются их взгляды на оценку на основе ИИ. Кроме того, обобщены точки зрения студентов, полученные в ходе интервью, проливающие свет на их опыт, проблемы и предложения. Анализ интервью дает представление об интеграции оценки на основе ИИ при сохранении сбалансированного подхода, который ценит человеческий опыт. На основе полученных результатов в данной работе предлагаются рекомендации для преподавателей и учебных заведений по эффективному использованию методов оценки на основе ИИ, обеспечивая комплексный и этичный подход, который улучшает опыт и результаты обучения студентов.
Keywords: искусственный интеллект; оценка; высшее образование; персонализированное обучение; машинное обучение; обработка естественного языка; поиск данных; этические соображения