АРХИЕПИСКОП МАГАКИЯ ОРМАНЯН - ПЕДАГОГ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье представлено научно-педагогическое наследие и деятельность архиепископа Магакия Орманяна.      Здесь проанализированы педагогические  идеи теоретика и практического педагога Магакия Орманяна, его педагогические взгляды относительно национальной школы и организации работы в школе.      Его наследие и взгляды являются очень актуальными и соответствующими как для подготовки учителей, так и учащихся.      До сих пор эти проблемы не изучены, и мы первые обратили внимание на эту тему. Изучая эту проблему, мы пришли к выводу, что его пример, как педагога, очень поучителен, и его наследие имеет актуальность до сих пор.Эта статья посвящена 180-летию со дня рождения  архиепископа Магакии Орманяна.
Keywords: педагогическая деятельность; педагогические взгляды; школоведение; учитель; школьный инспектор; метод; преподаватель; духовный пастырь