ВОПРОСЫ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Развитие современного мирового общества характеризуется глобализацией, которая затронула все сферы жизни человека. Она привела к интенсификации связей в различных областях: экономика, культура, образование и др. Усиливающаяся глобализация несет с собой и множество социальных проблем, противоречий, конфликтов разного характера, культурных и ценностных различий, которые порой чужды нашим культурно-ценностным представлениям. В этих условиях особенно трудно приходится молодежи, чей жизненный опыт, ценностная система еще не очень устойчивы. Оказать им помощь можно через систему воспитания в целом, и, особенно в процессе поликультурного воспитания.Проблема поликультурного воспитания очень актуальна в педагогике. Анализ исследований научных работ по проблеме показал, что к решению задач поликультурного воспитания, применялись различные подходы, например, этнологический, системный и др. Но рассмотрение вопросов поликультурного воспитания на основе аксиологического подхода почти не изучен.Данная статья является частью исследования по вопросам поликультурного воспитания будущих учителей на основе аксиологического подхода. В этой части исследования рассматриваются сущность, цель, принципы, функции, содержание, формы и методы, результаты поликультурного воспитания в рамках аксиологического подхода, применение которого повышает эффективность этого воспитания.Результатом изучения данной проблемы стала теоретическая модель поликультурного воспитания с ценностных позицией, которая будет способствовать эффективному решению задач поликультурного воспитания студентов педагогических специальностей в условиях глобализации, формированию ценностного поведения в условиях многообразия культур на основе системы ценностей будущих учителей.Представленная работа – это теоретическая часть исследования по данной проблеме, предполагающая в дальнейшем экспериментальному апробацию модели, ее дальнейшее усовершенствование; разработку примерного плана работ по поликультурному воспитанию студентов педагогических специальностей; проведение семинаров с преподавателями кафедры педагогики ШГУ по изучаемой проблеме.
Keywords: глобализация; поликультурность; поликультурное воспитание; ценности; аксиологический подход; модель поликультурного воспитания