ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Современная жизнь характеризуется глубокими изменениями, происходящими в обществе, где зарождаются многие процессы. Эти процессы характеризуются негативными явлениями, которые вредят нормальному развитию ребенка в семье, нарушаются детско-родительские отношения. Это, в свою очередь, меняет моральные ценности, мировоззрение разных социальных групп общества, образ жизни людей выражается по-новому. В этом контексте в последние десятилетия возросла роль школы в создании и развитии семьи, особенно во взаимоотношениях родителей и детей.История показала, что не всегда семья берет на себя воспитание детей. Это связано с низким социокультурным уровнем семьи. К этому равносильна неполноценность психолого-педагогического потенциала. В результате документально подтверждено, что мы имеем дело с неудачным взаимодействием семьи и школы, родителей и детей.Вопросами взаимодействия семьи и детей в педагогике занималось значительное число педагогов-ученых. В статье мы часто ссылались на проверенные ими идеи. Уделено внимание выделенным компонентам в структуре детско-родительского взаимодействия. Раскрыты основные особенности воспитания детей. Особое внимание было уделено стандартам взаимодействия родителей и детей: личностным, клинико-психологическим, контактным особенностям родителей и детей, взрослым членам семьи, семейным традициям и социокультурным.Были выявлены и определены пути и возможности оптимизации взаимодействия родителей и детей с помощью школы. В статье описаны шесть критериев эффективности взаимодействия родителей и детей.В работу также включены стили воспитания, которые считаются важной составляющей в системе взаимодействия родителей и детей. В результате появилась возможность выделить современные проблемы взаимодействия родителей и детей в семье.
Keywords: взаимодействие; стиль воспитания; межличностные отношения; компонент взаимодействия; критерий взаимодействия; интеракционная роль; моральный принцип; наследственный признак