АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Изучение пространственных отношений и геометрических фигур в педагогических учреждениях высшего образования на специальности "Начальное образование" имеет свою специфику. В статье представлен анализ организации изучения курса математики будущими учителями начального образования во время дистанционной формы обучения. Для исследования были использованы общелогические методы систематизации и обобщения опыта высших учебных заведений специальности "Начальное образование". Рассмотрены основные проблемы и приведены пути их преодоления. Выяснено, что главной проблемой является результат самостоятельной работы студентов. Причинами этой проблемы является: 1) не способность студентов выучить большой объем (более 60%) материала отведенного для самостоятельного освоения учебными программами в связи с низким уровнем навыков самообразования; 2) недостаточная адаптация содержания курса "Математика" (отсутствие геометрического материала), действенных средств организации самостоятельной работы студентов. В статье приведен анализ выявленных проблем и возможные способы их устранения. Представлен вывод о том, в каких направлениях и с учетом каких факторов следует совершенствовать содержание математической подготовки будущих учителей начального образования и учебные материалы для дистанционного обучения. Отмечается, что вопросы организации самостоятельной работы будущих учителей начального образования при изучении пространственных отношений и геометрических фигур в условиях информационно-образовательной среды являются важными и требуют решения, присутствует постоянная потребность в изменении методов обучения. Рассматриваются проблемы, возникающие при организации самостоятельной работы студентов во время онлайн практических занятий, обращается внимание на положительные и отрицательные стороны дистанционной формы проведения занятий и перспективы дальнейших исследований по повышению эффективности математической подготовки будущих учителей начального образования в условиях дистанционного обучения. Уделено особое внимание реализации дистанционного обучения будущих учителей начального образования пространственным отношениям и геометрическим фигурам с помощью использования информационных технологий, которые способствуют активизации познавательной деятельности студентов во время их самостоятельной работы.
Keywords: дистанционное обучение; математическая подготовка; будущие учителя начальных классов