ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ТРУДАХ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА ПЕРВОГО (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
На протяжении веков в армянских традициях, народных произведениях концентрировалась жизненная философия народа, система ценностей, воспитательные идеи, подчеркивая важность национального сознания, достоинства человека, формирования богоугодного образа личности:На протяжении столетий, независимо от изменения целей воспитания в разные историко-культурные периоды, независимо от историко-общественных процессов в данный период, независимо от правящих идеологий, независимо от сформировавшихся различных моделей и парадигм воспитания, в основе всегда лежали одни и те же вопросы: кого воспитывать, как воспитывать и какие ценности формировать?Католикос Всех Армян, величайший мыслитель 20-го века, преданный Родине и воплощение патриотизма Гарегин I коснулся этих вопросов.   Католикос, сын народа, живущего в географическом и политическом крае "крест-узел", поднимал и пропагандировал идею Родины повсюду-на международных площадках, на собраниях духовенства, в многолюдных проповедях, публичных выступлениях, в десятках статей и трудов.
Keywords: патриотическое воспитание; система нравственных ценностей; родина; семья; вера; родной язык