ОБРАЗ ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В наши дни после послевоенной и коронарной эпидемии в образе жизни людей возникло множество проблем, угрожающих здоровью, что привело к постепенному ухудшению здоровья. Среди студентов наблюдается недовольство снижением трудоспособности, уменьшением объема памяти, концентрацией внимания.  В настоящее время важнейшей педагогической валеологической задачей является обеспечение здорового образа жизни студентов. Образ жизни каждого ученика формируется под влиянием как объективных, так и субъективных факторов. Объективные условия жизни школьника при социализации существуют независимо от их сознания, потребностей, планируемых планов. При планировании образа жизни решающую роль играют объективные социально-экономические, социально-исторические, социально-политические условия труда, жизни и отдыха в микросреде. Эффективность умственной работоспособности учащихся прямо пропорциональна, пожалуй, самому точному и чувствительному из биологических законов «инструменту " - биологическим ритмам и паберности. При этом как физиологические, так и экологические ритмы биологических часов определяют умственную работоспособность студента, а также определяют, как сочетать умственно-физическую работу с организацией отдыха, сном. Несоответствие биологических, психических и социальных ритмов в образе жизни учащихся приводит к снижению умственной работоспособности, иногда к возникновению заболеваний. Социальные ритмы учащихся больше не вписываются в рамки биологических ритмов и, прежде всего, ритма сна и бодрствования. Поэтому необходимо осведомить студентов о знаниях, касающихся валеологической культуры и биологических  ритмов, которые позволят им вести здоровый образ  жизни.
Keywords: здоровый образ жизни; фитнес; здоровье; болезнь; студент; биологические ритмы; ритм сна и бодрствования; психическое здоровье; биологические часы