МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ДИСКУРСЕ КОММУНИКАЦИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Основываясь на концепции реформистской педагогики Джона Дьюи, в данной статье рассматривается вопрос о том, как могут проявляться коммуникации и какую роль они играют в развитии идентичности учащихся. В XXI в. важность общения и проблема формирования личности студента становятся все более актуальными в образовательных исследованиях. Однако до сих пор не существует комплексной концепции, которая бы раскрыла, в какой степени общение влияет на модель идентичности на индивидуальном уровне и в образовательном процессе.Чтобы углубиться в эту тему, в статье сначала основное внимание уделяется коммуникативному действию (Юрген Хабермас), чтобы представить роль общества в построении идентичности через мораль. Социальный уровень сопоставляется с уровнем самости, разработанным Джорджем Гербер-том Мидом и Чарльзом Кули. Эти ученые охватывают как межличностное общение, так и общение внутри личности, а также их влияние на формирование идентичности. Демонстрируется, как потен-циал образования влияет на процесс развития идентичности посредством общения в преподавании и обучении.Данная работа показывает взаимодействие этих двух уровней через их подсистемы. В нем описывается, как образование, особенно через его институциональное воплощение в школах, может вмешаться и положительно повлиять на процесс развития идентичности посредством общения. Таким образом, эта статья исследует взаимосвязь между коммуникацией, образованием и развитием идентичности, опираясь на педагогические идеи Дьюи и социологические теории Мида и Кули для того, чтобы предложить модель, которая предлагает понимание того, как образование может влиять на развитие индивидуальной идентичности через общение.
Keywords: развитие личности; идентичность; социализация; образовательный дискурс; коммуникации; модели коммуникации; индивидуальная модель идентичности