ПРИНЦИПЫ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Цель нашего исследования – четко определить принципы интерактивного обучения, методы развития навыков взаимодействия, правила проведения, этапы реализации и особенности применения интерактивного обучения в вузовском курсе армянского языка.Задача исследования - раскрыть сущность принципов интерактивного обучения, преимущества и ограничения работы, осуществляемой на основе принципов взаимодействия, возникающие при применении методов педагогические проблемы и пути их решения.При комплексном изучении выдвинутой в рамках темы проблемы использовались общенаучные логические, а также частные или специальные методы: методы анализа и сравнения. Принципы интерактивного обучения: взаимодействие и взаимообучение, активность учащихся, сотрудничество, поощрение самовыражения и обратная связь -  создают условия для активности учащихся, мотивации, самовыражения, взаимодействия и сотрудничества. Существуют различные методы развития навыков взаимодействия: «Командная успеваемость  учащихся», «Мозговой штурм», «Экскурсия в картинную  галерее», «Дебат» и другие методы, -  использование которых создает условия для поощрения и обмена мыслями, идеями, анализа и обсуждения, равенства присутствующих на занятии учащихся,  записи мыслей, что способствует решению учебных задач.В группах взаимодействия учащиеся осуществляют совместную работу, выражая мнения и обмениваясь идеями; работа в таких группах основана не на конкуренции, а на сотрудничестве.  Каждый член учебной группы осуществляет цели и задачи обучения при содействии других, при этом помогая им в осуществлении их собственных целей и задач. В таком случае  сотрудничество не ограничивается дискуссиями и организуется на основе принципов взаимодействия и взаимообучения, которые становятся основой формирования и применения других принципов: принципа самовыражения и обратной связи.При проведении исследования мы пришли к выводу, что технология, методы и принципы интерактивного обучения способствуют формированию в аудитории взаимодействия, поощряя каждого учащегося к активному участию в учебном процессе. Ограничения, вызванные принципами интерактивного обучения, можно устранить посредством применения технологий и методов,  соответствующих теме и задаче обучения.
Keywords: учебный процесс; технология обучения; метод обучения; интерактивное обучение; принципы интерактивного обучения; обучение на основе взаимодействия; группы взаимодействия; взаимодействие и взаимовлияние; самовыражение; навыки взаимодействия; обратная связь