СТЕМ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПЕРЕХОДА ОТ ШКОЛЫ К ВУЗУ. МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Целью нашего исследования является четкое определение целей и задач СТЕМ образования, этапов и специфики его реализации в армянской действительности. Задача исследования – выявить проблемы, связанные с образованием СТЕМ (переходом от школы к вузу), и найти пути их решения.В процессе комплексного изучения поставленной проблемы в рамках заявленной темы были применены как общенаучный метод – логический, так и частные или специальные методы – анализ, сравнение и статистика.СТЕМ образование – это инициатива, направленная на решение проблемы отсутствия конкурентоспособных специалистов в эпоху развития технологий. Применение возможностей СТЕМ образования в сфере общего образования будет содействовать развитию профессионального образования в вузах.СТЕМ направленность образования может обеспечить конкурентоспособность в сфере высоких технологий Армении посредством реализации новаторских идей, разработки и производства высоко-технологических продуктов, предоставляя учащимся новые возможности стать конкурентоспо-собными специалистами в сфере информационных и высоких технологий. Благодаря совмещению науки и инноваций зарождаются эффективные решения не только для подготовки специалистов, но и для решения широкого спектра задач в сферах сельского хозяйства, экологии, стабильной энергетики, городских инфраструктур и др. СТЕМ образование открывает большие перспективы для учащихся, облегчая тем самым решение вопроса их дальнейшего трудоустройства.В результате нашего исследования, мы пришли к заключению, что СТЕМ образование – это вызов времени, успешная реализация которого не только поднимет образование и науку на качествен-но новый уровень, но и позволит иметь таких специалистов и граждан, деятельность которых будет направлена на совершенствование общественной жизни, развитие и процветание государства. А ограничения, вызванные принципами СТЕМ образования, можно устранить посредством применения технологий и методов, соответствующих теме и задачам обучения, и обеспечить качественное образование, что и инициирует СТЕМ школа Ереванского государственного университета.
Keywords: СТЕМ (STEM); вуз; школа; система общего образования; образовательные технологии; наука; технология; математика