АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК КОРРЕКЦИОННО-РЕГУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Сбор и обработка большого количества информации мозгом в результате нервного процесса, их обобщение и активация различных сенсорных сигналов с помощью нервных раздражителей - это сложная система процессов, благодаря которым человек живет и действует, реагирует на окружающую среду. Сенсорная интеграция - это точная расстановка различных ощущений. Причины нарушения сенсорной интеграции могут быть разными, они требуют подробного изучения и устранения, поскольку такие нарушения могут препятствовать процессу социализации ребенка и стать причинами серьезных проблем в будущем.С этой точки зрения представляет интерес изучение сенсорной интеграции как системного процесса, при котором нервная система человека получает информацию об окружающем мире через все органы чувств и реагирует на них, собирая, регулируя, обрабатывая собранную информацию и применяя ее к другой целенаправленной деятельности. Сенсорные системы человека развиваются параллельно, недоразвитие или нарушение какой-либо из них препятствует полному сбору необходимой информации. Запаздывают или не формируются адаптивные реакции на явление, что затрудняет взаимоотношения между ребенком и окружающим миром.Арттехнологии могут сыграть очень важную роль в решении или урегулировании этой проблемы. Их можно разделить на категории в зависимости от проблемы и/или в зависимости от стимуляции отсутствующих ощущений. Изучение нарушений сенсорной интеграции, а также их предотвращение с помощью арт-терапевтических технологий является основной проблемой нашего исследования.
Keywords: сенсорная интеграция; сенсорное расстройство; адаптивные реакции; арт-технологии; уровни сенсорной интеграции