СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ СОГЛАСНО РОМАНА Х. АБОВЯНА «ИСТОРИЯ ТИГРАНА ИЛИ УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
В статье рассматривается проблема наследования прошлых и современных методов преподавания важных образовательных вопросов в сфере образования, в частности в формирующейся системе индивидуального образования. В истории образования такие области, как пласты нравственных норм, формирование духовных ценностей, регулирование механизма самоуправления, семейно-социальная субординация, эстетическое восприятие, культурное мировосприятие, всегда находились в центре внимания. Подчеркивается тот факт, что система ценностей каждого цивилизационного периода в истории человечества в первую очередь формируется и обретает смысл научно-эстетическим наследием данной эпохи. Зачастую педагогический опыт прошлого лежит в основе самых современных подходов современности. Одним из лучших примеров этого является Х. Абовяна с его литературно-педагогическим наследием вообще и с трудом «История Тиграна или уроки нравственности для армянских детей» в частности. Данное произведение, являющееся по своему жанру романом, представляет собой сборник-хранилище уникальных научно-педагогических положений, написанных в XIX веке, которые актуальны и по сей день и могут быть поручены как детям, так и родителям, и в частности педагогам, воспитателям-педагогам как инструктивные правила для применения системы в сфере образования. Изучение романа-педагогического трактата «История Тиграна или уроки нравственности для армянских детей» дает возможность по-новому воспринять и оценить принципы современной научной педагогики и систему экспериментальных инноваций.
Keywords: Образование; воспитание; педагогические новаторства; Х. Абовян; роман-трактат; наставление и совет; сочетание материальных и моральных ценностей; семейная субординация; формирование личности