ВЛИЯНИЕ МНОГОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЫ НА МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
В условиях социокультурных вызовов современного глобализирующегося мира многоязычие и его влияние на формирование и развитие человеческого мышления и речи представляют беспрецедентный интерес, поскольку неизбежное вовлечение в этот процесс современных информационных технологий приводит к весьма противоречивым результатам. Изучение вышеуказанного вопроса является предметом многоуровневых, междисциплинарных, межпрофессиональных исследований и приобрело неоспоримую актуальность в последние десятилетия. Таким образом, с точки зрения политики языкового образования, вопрос заслуженно постоянно рассматривался в положительном свете, подчеркивая важность владения человеком несколькими языками в современном мире, его преимущества и положительные стороны, между тем, с точки зрения психолингвистики, одновременное или разновременное присутствие нескольких языков в жизни ребенка, особенно в раннем детстве, может вызвать серьезные трудности речевого развития.С точки зрения нейролингвистики, многоязычная среда может оказать исключительно положительное влияние на разнообразие сетей, микросетей, а также на микро-, микросети, которые постоянно формируются между нервными клетками в развивающемся мозге ребенка. Изучение человеком новых языков в течение жизни в целом может предотвратить многие заболевания, такие как: болезни Альцгеймера, Паркинсона, возрастное слабоумие и т. д. Таким образом, становится ясно, что само по себе многоязычие человека представляет большой интерес для широкого круга исследователей, потому что оно может иметь роковую роль и значение в жизни человека,  в зависимости от того когда (в каком возрасте и за какой промежуток времени), и как (при каких условиях) оно сформировалось. В данной статье нашей целью является уточнение содержания понятия многоязычия человека, отдельное представление онтогенеза мышления и речи, а именно этапы их развития в жизни человека, начиная с его рождения, а также изучение и выявление положительных и отрицательных последствий, которые многоязычие может оказать на мышление и речевое развитие ребенка. В центре внимания исследования особенно будут дети в возрасте от нуля до шести лет, поскольку основные проблемы, к которым приводит многоязычие, встречаются преимущественно у детей этого возраста.
Keywords: билингвизм; многоязычие; речевое мышление; речевое развитие; информационные технологии