НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В статье с точки зрения системного анализа вопроса дана характеристика основных современных педагогических технологий, используемых в высших учебных заведениях Армении. Выделены особенности, принципы, формы, методы и средства образовательной деятельности.Сегодня неэффективные формы и методы обучения устраняются. Они заменяются более продвинутыми, вновь развивающимися идеями, которые должны внедряться постепенно, в условиях эффективности, подтвержденных педагогическим научным опытом, и, естественно, и исключать пробелы существующих педагогических теорий.Признавая, что разделение инновационных и традиционных технологий весьма условно, предлагается их не противопоставлять, а дополнять.Инновационная технология отличается от традиционной только тем, что она в большей степени ориентирована на запросы современного общества, на индивидуальность студента, требуя от него стремления к саморазвитию и самосовершенствованию, умения применять полученные в ходе учебы знания на практике.В то же время обоснована необходимость переосмысления ряда фундаментальных понятий.Задача, рассматриваемая в статье, заключается в выявлении необходимости и возможности использования педагогических технологий в современной высшей школе.Обсуждается значение дидактики, методики преподавания и педагогических технологий в деятельности современной высшей школы.Новые государственные подходы к образованию базируются на компетентностном подходе, допускающем подчинение знаний достижению образовательных целей, подчеркиваeтся практическая направленность подготовки выпускников к практической деятельности.Особое внимание уделяется практической направленности, подготовке выпускников к практической деятельности и действиям.
Keywords: высшая школа; стратегия; концепция; инновация; педагогическая технология; самостоятельное обучение; преподаватель; обучающийся