ГИБКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ШКОЛ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
В статье  уточняется цель   работы методических объединений в контексте использования гибких навыков управления школы. Определяются те педагогические условаия, в которых с применением  гибких технологий для учителей создается благоприятная среда сотрудничества.Подчеркивается идея о том, что используя гибкие технологии, методическое объединение выступает как команда, реализующая новый проект, а школа – как предприятие с соответствующей бизнес-культурой.  Исходя из этого предлагается  применить  гибкую методологию управления школой,  внести изменения в управленческой цепи, поскольку уточняются требования клиента, в данном случае учителя. и корректируется в зависимости от конкретной ситуации.В целом определяются условия  реализация гибких методов, в том плане, что     преподаватель, участвующий в методическом объединении, должен активно участвовать на протяжении всего проекта. При этом,   результат работы важнее документации. Третье условие заключается в том,  рабочая группа проекта состоит не более чем из 7-9 человек. Четвертое: участники осознают ответственность за результаты и действуют, имея определенные права принятия решений. Пятое: четко сформулирована значимость проекта. Шестое: общий объем работы над проектом может быть выполнен поэтапно.Выделены преимущества  использования гибких технологий в процессе управления методическим объединением школы. Ими  являются:• создание благоприятных условий для быстрой адаптации преподавателей к образовательной среде,• возможности и условия для быстрого реагирования на запросы учителей,• снижение количества ошибок и недостатков.Из недостатков   выделены• частое возникновение необходимости адаптации документов к меняющимся условиям• постоянный контроль за работой учителей , который может привести к задержке графика программы• «ложные повестки», предлагаемые учителями, которыр могут помешать работе.
Keywords: гибкая методология; бизнес-мышление; методологическая интеграция; мастер-класс; ролевая игра; метод взаимодействия; общение; адаптация