ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОРТУГАЛИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
За последние десятилетия инклюзивное образование в Португалии претерпело значительные изменения, обусловленные сдвигами в социальной, политической и правовой сферах, которые отражают растущую приверженность правам человека и равному доступу к образованию. Движение от исторически сложившейся сегрегационной модели к интегрированному подходу, катализатором которого стала Саламанкская декларация 1994 года, сыграло решающую роль в формировании современной образовательной практики. В данном исследовании рассматривается эволюция португальской политики в области образования детей с особыми потребностями с 1970-х годов по настоящее время, а также ее практическая реализация. Основная цель - проанализировать влияние ключевых изменений в законодательстве, в частности Декрета-закона 3/2008 и Декрета-закона 54/2018, на инклюзивность системы образования и оценить, как эта политика реализуется в школах. Результаты показывают, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в интеграции учащихся с особыми потребностями в общеобразовательную систему, остаются проблемы, связанные с обеспечением единообразной реализации и надлежащей подготовки всех специалистов в области образования для поддержки различных образовательных потребностей. Переход к более гибкому и индивидуализированному подходу к образованию, предусмотренный недавним законодательством и вдохновленный принципами Саламанки, знаменует собой важный шаг на пути к созданию более инклюзивной системы образования.
Keywords: Специальное образование; инклюзивное образование; Португалия; Саламанкская декларация; Декрет-закон 3/2008; Декрет-закон 54/2018; парадигмы; изменения; инклюзия; справедливость