ОБУЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОМУ АНГЛИЙСКОМУ ПОДЬЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ ДЕТЕКТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ФИЛЬМ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В статье особое внимание уделяется юридическому английскому языку с упором на преподавание права и языка как посредством чтения детективной литературы, так и просмотра детективных фильмов, что приводит к коммуникативному использованию юридического английского языка и самостоятельному обучению. В статье анализируется использование детективной литературы и детективных фильмов в качестве справочного материала на английском языке на уроках права для повышения мотивации студентов к изучению юридического английского языка в своей предметной области.Использование детективной литературы и фильмов для преподавания юридического английского языка может эффективно улучшить юридические знания и языковые навыки учащихся.  Более того, благодаря чтению и просмотру студенты знакомятся с английской юридической терминологией, культурным контекстом и различными речевыми моделями, используемыми англоговорящими юристами в конкретных юридических ситуациях.Детективная литература и фильмы предлагают лингвистические и эстетические преимущества, помогая студентам преодолеть национальные, культурные, юридические и психологические барьеры. Изучение различных поджанров детективной литературы расширяет знания учащихся, способствует формированию профессиональной культуры чтения и повышает их способность различать юридические и неюридические тексты. Они также развивают навыки выявления неэквивалентной лексики и использования Интернета для поиска соответствующей информации. Как групповое, так и самостоятельное чтение и просмотр фильмов способствуют самостоятельному обучению и исследованиям, позволяя студентам эффективно сравнивать английские и армянские правовые реалии. Более того, двусторонний фокус на обучении и учащемся создает более целостный образовательный опыт: обучение ориентировано на учащихся, обеспечивая реальное общение в классе, отдавая приоритет беглости, а не точности.  Учащийся мотивирован и берет на себя ответственность за собственное обучение. Это может привести к лучшим результатам с точки зрения овладения языком и общения.Ключевые слова: oбразование, юридический английский, детективная литература, детективные фильмы, коммуникативный подход, мотивация, самостоятельное обучение.
Keywords: oбразование,; юридический английский; детективная литература; детективные фильмы; коммуникативный подход; мотивация; самостоятельное обучение