ОМОЛОЖЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
Здоровье человека – это процесс развития психических и физиологических функций, сохранения высокой трудоспособности и социальной активности, но в настоящее время омоложение заболеваний представляет собой сложную задачу как с медицинской, так и с педагогической валеологической точки зрения. И чем дальше развивается цивилизация, тем больше «молодеют» болезни. Атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, опухоли, диабет, лейкемия и другие заболевания – это болезни, приобретаемые человеком уже в молодом возрасте в условиях современной цивилизации, которые напрямую связаны с нездоровым образом жизни. Нездоровое питание, недостаточная физическая активность (гиподинамика), разного рода злоупотребления, вредные привычки, ранние половые отношения – одни из современных валеологических проблем, требующих комплексного подхода для предотвращения негативных последствий.Цель исследования - обсудить омоложение болезней с педагогической валеологической точки зрения на основе проведенных нами исследований, выявляющих причинно-следственную связь омоложения болезней и снижения успеваемости студентов. Исследование проведено среди 28 преподавателей вузов, 40 школьных педагогов, 50 школьников, 100 студентов.
Keywords: омоложение болезней; риски заболеваний; валеологические знания; нездоровый образ жизни; причины возникновения заболеваний