ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
Цель статьи. провести комплексное исследование путей и средств улучшения внутриклассного контроля (ВК) в образовательных учреждениях общего образования. ВК, направленный на повышение эффективности учебного процесса, управления ресурсами и профессионального развития учителей, играет значительную роль в улучшении качества образования. Внутриклассный контроль должен осуществляться с использованием системного методического подхода, что поможет выявить недостатки в процессах и пути их устранения и исправления.Актуальность статьи основана на результатах последних реформ в области общего образования, которые часто не включают улучшения механизмов ВК. Научная новизна заключается в разработке комплексной системы ВК, которая должна охватывать все уровни и направления образования. Эта система поможет повысить эффективность образовательных учреждений и обеспечить улучшение качества образования, сосредоточив внимание на оценке и контроле образовательных процессов.Результаты исследования обосновываются опросами, которые показывают, что значительная часть сотрудников образовательных учреждений не имеет четкого представления о содержании и целях реализации ВК. Это указывает на то, что текущий процесс часто носит формальный характер и не может обеспечить необходимый контроль.Поэтому необходимы новые подходы и стратегии, которые повысят уровень управления ВК. Важно, чтобы процесс ВК основывался на демократических и кооперативных принципах, что увеличит прозрачность и подотчетность.В статье предлагаются решения, которые включают правильное управление ресурсами, четкое определение ответственности и функций, а также активное вовлечение участников учебного процесса. Эта система может служить хорошим примером для образовательных учреждений, стремящихся улучшить свои процессы ВК.Повышение эффективности будет возможным только при реализации соответствующих шагов и реформ, которые вовлекут всех заинтересованных лиц на всех уровнях образования, минимизируя формальность и создавая эффективную и устойчивую учебную среду, способствующую профессиональному развитию учителей и улучшению качества знаний учащихся
Keywords: рабочий план; механизм; оценка; расписание; исследование; учитель; руководитель; школа; внутренний контроль