РОЛЬ ДОСУГА В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Важнейшим научным достижением последнего времени является внедрение компьютерных информационных технологий практически во все сферы жизнедеятельности и их развитие. Искусственно запрограммированные электронные устройства стали восприниматься как идеал человеческого интеллекта. Однако компьютерные знания часто предоставляют детям дезориентирующую информацию, что негативно сказывается на их эмоциональном, нравственном и духовном развитии. Ещё в начале XIX в. свои опасения по этому поводу высказывал психолог, философ и педагог Георгий Гурджиев, который говорил об опасности превращения человека в машину. Развитие и прогресс не должны привести к тому, чтобы человек стал биороботом – биологической машиной. Философия образования, пройдя через духовные и материалистические идеологические этапы в своём развитии, признаёт, что сегодня век разума уступает место веку осознанности. Задачей педагогики становится воспитание человека, который осознанно подходит к выбору своего жизненного пути и научно-технического прогресса. В статье показано, какое значение приобретает культура досуга в процессе развития и формирования личности. С древних времён досуг считался особым видом деятельности, источником энергии, которая служила языком космической гармонии и помогала человеку раскрыть свой потенциал, синхронизируясь с космическим разумом. В XX-XXI вв. элита придумала для большинства людей так называемый «квазидосуг», который, дегуманизируя человека с помощью пропаганды через инфернальную (деструктивную) энергию, формирует новую реальность, учит людей, как жить, думать и что потреблять на духовном уровне. Обесценивая духовный и интеллектуальный мир людей, элита стремится лишить их способности к самостоятельной деятельности. Досуг, превратившись в развлечение, стал оружием, направленным на уничтожение личности. Именно поэтому сегодня крайне важно вернуться к истокам культуры досуга, правильно организовать сознательный синтез разума, эмоций и воображения у детей – процесс, в котором рождается нечто новое, нравственное и человеческое. Только так человеческий разум сможет спасти планету Земля от катастроф и разрушений.
Keywords: досуг; отдых; синергия; энергия; субъектность; формирование личности; космический разум; осознание