ПРОЦЕСС РЕГУЛИРОВАНИЯ РОЛИ ЧЕРНОКОЖИХ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ АНГЛИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Эта статья продолжает направление предыдущих исследований, посвященных изучению ограничения возможностей чернокожих специалистов играть значительную роль в системе образования Великобритании и вызванному этим разочарованию. Изучив ситуацию в Ливерпуле [Boyle & Charles, 2011, 2016], мы решили рассмотреть подобную ситуацию также и в столице и в качестве альтернативы выбрали для этого один из административных районов Лондона.Из 33 административных округов Лондона мы остановились на Ньюхэме, поскольку, согласно имеющимся данным, именно в этом административном округе наблюдается наибольшее этническое разнообразие среди педагогического состава [Demie & Hau, 2022].Цель исследования заключается в изучении опыта работы современных чернокожих учителей Ньюхэма, за основу взяты их личные переживания в качестве чернокожих учащихся в системе школьного образования Великобритании, а затем в качестве чернокожих преподавателей, работающих в этой системе.Цель статьи – изучить опыт чернокожих учителей, работающих в системе образования Великобритании, с упором на опыт чернокожих учителей в лондонском районе Ньюхэм. Цель исследования – проанализировать их жизненный путь в качестве учащихся в системе школьного образования Великобритании и их опыт работы учителями в британских школах, уделив особое внимание проблемам, связанным с маргинализацией и бесправием чернокожих людей в образовательной среде.
Keywords: чернокожие педагоги; система образования; этническое разнообразие; неравенство; дискриминация; социальная справедливость; Великобритания; Ливерпуль; Лондон; Ньюхэм