АЛГО-ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В современную эпоху исследуются фундаментальные идеи эвристических методов и эвристических поисковых систем с целью их дальнейшего применения в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в процессе подготовки педагогических кадров.Обучение истории с использованием алгоритмо-эвристических методов не ограничивается приобретением знаний, навыков и умений, но и фокусируется на внутренних мотивах обучения, обеспечивая саморазвитие и самообразование учащегося.Естественно, обучение алгоритмо-эвристическим методам не может полностью заменить традиционное обучение, однако его можно и нужно использовать как дополнение к традиционным методам для развития творческих способностей обучающегося. Обучающемуся следует предоставить возможность почувствовать себя полноправным участником процесса обучения, когда его не заставляют приобретать знания, а позволяют приобрести их самостоятельно, пусть даже методом проб и ошибок. В конце концов, многие великие открытия были сделаны совершенно случайно.Обучение этим методам основано на определенных принципах: личностное целеполагание обучающегося, выбор метапредметных основ содержания образования, продуктивность обучения, приоритетность образовательного продукта обучающегося, ситуативное обучение, умения вести эффективный диалог, развивать навыки, действовать в незнакомой  ситуации, ставить образовательную цель, достигать  ее, составлять  план и искать  различные приемы решения задач, т.е. методы алго-эвристики представляют собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и поиска истины – методов обучения и воспитания, способствующих развитию индивидуальной изобретательности и активности.
Keywords: Эвристика; алгоритмические закономерности; методология