УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА И СЕМЬИ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
За последние десятилетия в связи с изменением социальных и экономических условий в обществе, а также с внедрением новых технологий в повседневную жизнь изменились психология и поведение каждого члена общества. Возникают новые проблемы между детьми и родителями, детьми и школой, школой и родителями. В этой связи возрастает роль сотрудничества школы и общества. Современная школа сталкивается с новыми формами и методами сотрудничества и взаимодействия, которые сложно воспринимаются как педагогами, так и родителями. В результате становится очевидным, что мы имеем дело с новыми условиями организации взаимодействия семьи и педагогического коллектива, родителей и детей.В новейшей истории педагогики к этой проблеме обращался ряд известных педагогов, психологов, социологов, которые выдвигали новые подходы, предлагали программы и моделидля организации взаимодействия педагогического коллектива и семьи. Мы часто ссылались в статье на работы этих ученых. Мы рассмотрели ряд моделей управления взаимодействием родителей и детей, прокомментировали поведение педагогов, родителей и детей, проанализировали специфику и содержание педагогической поддержки, оказываемой современной семье. В работе рассматриваются формы общения педагогического коллектива с родителями, их эффективность и их роль как двигателя современного процесса.В статье нами выделены пять детерминант детско-родительского взаимодействия, имеющих основополагающее значение в формировании и становлении нравственно-психологической, социокультурной атмосферы современной семьи.Определены подходы к организации школьно-родительского сотрудничества и через него взаимодействия родителей с детьми, в результате чего мы предполагаем, что изменятся характер, принципы и отдельные компоненты сотрудничества, а в конечном итоге и цели, содержание, формы и технологии взаимодействия.
Keywords: сотрудничество; взаимодействие; состояние сотрудничества; модель управления; атмосфера взаимного доверия; педагогическая культура; поведенческая психология; эго-состояние; этнопедагогический подход