ПЛАНИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В статье рассматриваются основные вопросы, признаки, факторы и показатели утомления, которые должны учитываться при организации и проведении занятий по физической подготовке с учащимися, имеющими нарушения зрения, поскольку для этих детей характерны различные нарушения развития, что значительно затрудняет их двигательные возможности, освоение учебного материала программы по физической культуре.  Поэтому при планировании нагрузки на занятиях по физической подготовке  должны учитываться пол, форма, характер и степень нарушения зрения, наличие сопутствующих заболеваний, физическая подготовленность и многие другие факторы.  В связи с этим изыскание эффективных путей организации и проведения занятий по физической подготовке с учащимися, имеющими нарушения зрения, построение соответствующей физической нагрузки всегда находилось в центре внимания специалистов. В специальной научно-методической литературе по проблемам физического воспитания учащихся с нарушениями зрения подчеркивается важность изучения вопросов применения защитных средств и мобилизации резервных ресурсов при организации занятий по физическому воспитанию этих учащихся.  Дозированная нагрузка на учебных занятиях по физической подготовке и дифференцированный подход нагрузкам предусматривают некоторые ограничения: резкие наклоны, прыжки, упражнения с отягощением, длительные статические упражнения, длительные мышечные напряжения и др. Поэтому преподавателю физической культуры рекомендуется различать следующие внешние признаки и степень утомляемости  этих учащихся: цвет кожи (небольшое покраснение, значительное покраснение; резкое значительное покраснение), дыхание (учащенное; неровное, учащенное дыхание, периодически наступающее через рот; непрерывное дыхание через рот, глубокие вдохи, одышка), движения (покачивание тела, некоординированные движения), внимание (неточности в выполнении команд), самочувствие (нет никаких жалоб; жалобы на усталость, боль в ногах, сердцебиение, одышку; жалобы на головную боль, тошнота и рвота).
Keywords: учащиеся, имеющие нарушения зрения; воспитание; физическая нагрузка; формы и степень нарушения развития; регулирование нагрузки; физическая культура