МОНИТОРИНГ КАК ГАРАНТИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (на примере Ереванского государственного университета) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Эффективное управление и обеспечение качества образования в постоянно развивающейся и сложной системе высшего образования требуют постоянного анализа процессов, протекающих в системе, и решения актуальных или различных новых задач. В связи с этим, особое внимание уделяется мониторингу, который, с одной стороны, рассматривается как инструмент для изучения и оценивания текущей ситуации и фактов, с другой стороны – как средство, для получения необходимой информации для обеспечения развития учебной организации. Мониторинг качества образования является самым важным инструментом для повышения эффективности управления образовательной системой и улучшения учебных процессов.В статье сделана попытка оценить роль мониторинга системы образования, в частности, в высшем образовании, рассмотрены и представлены процессы осуществления мониторинга учебных программ (УП) и в итоге определения действий, нацеленных на улучшение учебных программ, на планирование и осуществление мероприятий, обеспечивающих их эффективность, взяв за образец Ереванский государственный университет.
Keywords: ЕГУ; мониторинг; фокус-группа; обеспечение качества; Болонский процесс; кредитная система; учебная программа; качество образования