ПОДХОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АКМЕОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ПЕДАГОГА В XXI В. (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Для каждого специалиста важно обеспечить условия для профессионального роста, саморазвития и самореализации в данной области. Изучение этих условий, объективных и субъективных факторов, способствующих или препятствующих этому, также явилось основой становления и развития новой науки.Акмеология – наука, изучающая личностный и профессиональный рост специалиста, постепенное развитие и совершенствование его профессиограммы и психограммы.В основе изучения акмеологии лежит не только индивидуальное, но и профессиональное развитие человека, поэтому эта наука имеет много общего  с педагогической наукой, поскольку развитие профессиональных знаний, умений и навыков педагогов обеспечивает дальнейшее развитие и совершенствование педагогов в сфере образования.Целью данной статьи является исследование подходов педагогической акмеологии в профессиональном развитии педагога в XXI в.
Keywords: Акмеология; акме; акмеограмма; педагогическая акмеология; личностно-профессиональное развитие; самообразование