РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭТИКИ В ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Исследование направлено на выявление роли управленческой этики в высших учебных заведениях в контексте эффективного управления человеческими ресурсами. Наличие этических проблем в сфере управления высшим образованием негативно сказывается как на внутренних, так и на внешних процессах организации.Управленческая этика в вузах является не только ключевым фактором в формировании академической культуры, но и стратегическим ресурсом, который напрямую влияет на эффективность управления человеческими ресурсами, становление организационной культуры и долгосрочную устойчивость высших учебных заведений.В статье представлены фундаментальные принципы управленческой этики, особенности их применения и влияния на эффективность работы высших учебных заведений. Исследование основано на анализе международных и локальных научных источников, а также на результатах эмпирического исследования, включающего и  результаты социологического опроса.Результаты иссдедования показывают, что пробелы в работе системы управленческой этики усугубляют проблемы прозрачности управления вузами, проведения справедливой кадровой политики и академической честности. Согласно данным опроса основными путями сокращения этических нарушений в учебных заведениях являются пересмотр стандартов управленческой этики, внедрение механизмов контроля и обеспечение прозрачности проведения управленческих процессов.В статье анализируются различные стили управления (авторитарный, демокра-тический, либеральный и смешанный) и их влияние на формирование этической среды управления.Основные выводы исследования подтверждают, что четкое определение стандартов управленческой этики, последовательный подход к сохранению моральных ценностей и внедрение эффективных механизмов контроля могут не только обеспечить  прозрачность проведения   внутренних процессов в вузах, но и повысить общественное доверие к ним.В целом, укрепление управленческой этики должно рассматриваться как приоритет в реформах системы высшего образования, поскольку без строгого соблюдения этических принципов невозможно обеспечить долгосрочную устойчивость, конкурентоспособность и высокое качество образования.
Keywords: бизнес-этика; деловой этикет; академическая честность; стили управления; контрольные механизмы; управление конфликтами; этические нормы; реформы