КОНВЕРГЕНТНОЕ И ДИВЕРГЕНТНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ: КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В данной статье анализируется природа конвергентного и дивергентного мышления как двух взаимодополняющих типов когнитивной деятельности, имеющих фундаментальное значение для всестороннего развития речевых навыков учащихся.Введение. Современное образовательное пространство характеризуется динамичностью, информационной перегрузкой и ориентацией на формирование активных, компетентных граждан. В этих условиях особую актуальность приобретает развитие гибких и эффективных мыслительных стратегий у учащихся.Проблема. Традиционные методики преподавания речи и языка часто акцентируют внимание лишь на формировании нормативных знаний и навыков. Однако они недостаточно учитывают необходимость одновременного развития двух взаимодополняющих когнитивных процессов – конвергентного и дивергентного мышления, обеспечивающих баланс между логическим анализом и креативным поиском.Краткий анализ исследований. Концептуальные основы этих типов мышления разработаны в трудах Дж. Гилфорда, Р. Стернберга, Ж. Пиаже, Л. С. Выготского, Э. де Боно, Дж. Дьюи и др. Однако в современных исследованиях недостаточно представлено их комплексное применение к развитию речевой деятельности, особенно письменной речи.Цель исследования. Теоретически обосновать и разработать методические подходы к интегративному развитию конвергентного и дивергентного мышления в процессе речевой деятельности учащихся.Научная новизна. Работа предлагает комплексный подход к анализу взаимодействия мышления и речи, а также авторскую методику «Двухэтапного письма: Идеи – Структура – Трансформация» (ИСТ), направленную на системное развитие обоих типов мышления.Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в образовательной практике для формирования у учащихся когнитивной гибкости, речевой продуктивности, а также для воспитания грамотных, творчески мыслящих и адаптивных личностей, способных к активному участию в демократическом обществе.
Keywords: конвергентное мышление; дивергентное мышление; письменная речь; речевая деятельность; интегративный подход; мышление