ИНТЕГРАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕРВИС» (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Интеграция грамотности в области устойчивого развития в преподавание английского языка для специальных целей (ESP) представляет собой важнейший педагогический сдвиг, выходящий за рамки традиционного овладения языком и направленный на формирование глобальной гражданственности и экологической ответственности. Хотя некоторые преподаватели могут избегать спорных экологических тем, необходимость вооружить студентов знаниями для решения реальных проблем, таких как климатический кризис, имеет первостепенное значение. Этот подход, часто называемый «зелёным образованием» или образованием в интересах устойчивого развития, обогащает учебный процесс, делая его более содержательным и вовлекающим. Используя экологическую тематику в качестве основы для языковой практики, студенты не только совершенствуют свои языковые компетенции, но и развивают навыки критического мышления и решения проблем.В статье отстаивается модель обучения на основе содержания (Content-Based Instruction, CBI), которая организует преподавание языка вокруг значимого экологического контента. Этот метод позволяет учащимся использовать английский язык для решения функциональных, реальных задач, тем самым трансформируя их в более информированных и экологически сознательных личностей, подготовленных к требованиям современного сектора услуг. Предлагаемый план урока, посвящённый климатическому кризису, служит примером того, как можно соединить теоретические знания с их практическим, узкопрофильным применением.
Keywords: глобальная гражданственность; экологическая ответственность; навык критического мышления; английский как иностранный/второй язык, симуляция решения проблем