ХИМИЯ ДЛЯ ВСЕХ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ДОСТУПНОГО НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В статье рассматриваются современные педагогические стратегии, направленные на повышение доступности химического образования в школе. Подчёркивается, что традиционный подход, основанный преимущественно на передаче знаний и выполнении репродуктивных упражнений, не всегда обеспечивает формирование у школьников устойчивой мотивации и интереса к предмету. На основе анализа литературы и педагогического опыта предложен комплекс дидактических решений, включающих использование аналогий и метафор, междисциплинарных связей, визуализации с применением цифровых технологий, элементов научно-популярного дискурса, а также исследовательской деятельности учащихся. Показано, что применение данных стратегий способствует формированию у школьников естественнонаучной грамотности, развитию критического мышления и понимания практической значимости химии. Отмечается, что популяризация науки в образовательном процессе не подменяет традиционное обучение, а органично его дополняет, делая уроки более живыми, наглядными и ориентированными на личный опыт учеников.Подводя итог, отметим, что интеграция элементов популяризации в преподавание химии открывает новые перспективы для развития школьного образования, повышения его качества и формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к науке и окружающему миру.
Keywords: химическое образование; популяризация науки; педагогические стратегии; естественнонаучная грамотность; междисциплинарные связи; визуализация; исследовательская деятельность; учебная мотивация; школьная химия