МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ОФИЦЕРОВ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ВОЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В статье обосновывается целесообразность уточнения сущности понятия «профессиональная культура офицера» с позиций новых методологических подходов: аксиологического, акмеологического, компетентностного, ресурсоориентированного и системно-синергетического. Расширенная интерпретация подчеркивает актуальность проблемы в современных условиях ведения военных действий с учетом трансформации ценностей, технологического прогресса ведения войны и изменения требований к личности и профессионализму офицера. Анализ показывает, что профессиональная культура офицера представляет собой целостное профессиональное и личностное формирование, сочетающее в себе моральные, психологические, педагогические и технологические компоненты. Эти компоненты не изолированы друг от друга, а взаимозависимы, образуя синергетическую систему, обеспечивающую эффективное функционирование офицеров в экстремальных условиях. Профессиональный офицер должен обладать адекватной аксиосферой, усвоить универсальные и корпоративные ценности, овладеть психологическими и педагогическими инструментами лидерства, продемонстрировать высокую компетентность в технологических операциях.Расширенное исследование подчеркивает важность рассмотрения профессиональной культуры не просто как набора качеств, а как динамического процесса, формируемого историческим, социальным и культурным контекстом. Война в Украине усилила необходимость пересмотра концептуальных основ военной профессиональной подготовки, требуя от офицеров не только технических навыков, но и устойчивости, ценностных ориентиров и лидерских качеств, способных поддерживать боевой дух и организационную стабильность.Новизна статьи заключается в интеграции методологических подходов, которые в совокупности дают целостное понимание профессиональной культуры офицера как педагогической системы. Практическая значимость исследования проявляется в возможности применения предложенной концепции при разработке учебных программ для высших военных учебных заведений, в программах подготовки лидеров и в разработке политики, направленной на предотвращение профессиональной деформации и обеспечение стабильности карьеры.Таким образом, статья обеспечивает концептуальную основу для совершенствования военной профессиональной подготовки в соответствии со стандартами НАТО и требованиями современной войны. В ней также обозначены направления дальнейших исследований, подчеркивая необходимость изучения технологий, методов и принципов, способствующих устойчивому формированию профессиональной культуры у военных специалистов.
Keywords: офицер; военный специалист; профессиональная культура; компетентность; профессионализм; педагогическая система; военная профессиональная подготовка