БУЛЛИНГ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Социальный опыт, формирующийся в образовательной среде, может либо способствовать, либо препятствовать успешной интеграции старшеклассника в общество. В этом контексте буллинг как интенсивное и систематическое психологическое или физическое давление становится серьезной проблемой как для учащегося, так и для образовательной системы.Это не новость для нашей реальности; он просто приобрел новое качество и звучание. Проявления и мотивы различны, но последствия одинаковы: искажается процесс формирования личности и социализации старшеклассника, подвергшегося буллингу. Более того, буллинг нарушает социальные взаимоотношения старшеклассника, вызывая самоуничижение или, наоборот, закрепление агрессивного поведения. Тем не менее, буллинг до сих пор рассматривается не как вызов, а как возрастная особенность и неспособность управлять эмоциями.Изучить и проанализировать возможные варианты проявления буллинга в старшей школе, которые препятствуют социализации и формированию идентичности старшеклассника.
Keywords: буллинг; старшеклассник; формирование личности и социализация; физический буллинг; кибербуллинг; психологический буллинг; агрессивное поведение; булль (агрессор)