ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ: ПРЕПОДАВАНИЕ И УЧЕНИЕ В АРМЯНСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Данная статья является первой частью двухкомпонентного исследования и посвящена преподавательскому опыту автора в группе студенток первого курса образовательной программы бакалавриата «Социальная педагогика» государственного университета Армении. Работа построена как личная академическая рефлексия, сосредоточенная на самом процессе преподавания. Несмотря на то, что значительная часть статьи основана на личном опыте, представленные наблюдения и аналитические выводы могут быть полезны и применимы в сходных педагогических условиях. Вначале излагаются педагогические подходы, которые предполагалось применить, и те, что были реализованы на практике. Затем анализируются реакции студентов, с учётом как локальных, так и глобальных педагогических вызовов, проявившихся в процессе аудиторного взаимодействия. В дальнейшем рассматриваются трудности, возникающие между традиционными и альтернативными методами преподавания, подчёркивается их значение в армянском контексте на фоне общемирового перехода к когнитивным и студентоцентричным стратегиям. В заключении статьи предлагаются модификации курса, направленные на повышение эффективности последующего преподавания.
Keywords: педагогика сотрудничества; педагогический процесс; альтернативные методы обучения; традиционные методы; педагогические вызовы; образовательная среда