ПРОБЛЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА УНИВЕРСИТЕТОВ И РЫНКА ТРУДА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НИДЕРЛАНДОВ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В современном контексте высшее образование и рынок труда рассматриваются не только как отдельные образовательная и профессиональная системы, но и как взаимосвязанные социально-экономические институциональные структуры, эффективное функционирование которых способствует развитию государства и формированию инновационной экономики. Образование выполняет роль не только средства передачи знаний, но и стратегического инструмента формирования специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.Система высшего образования Нидерландов, включающая прикладное (HBO) и академическое/исследовательское (WO) направления, функционирует именно на основе этих подходов, обеспечивая комплексную профессиональную и практическую подготовку студентов. Эффективность системы повышается за счет стратегического сотрудничества университетов, работодателей и государственных органов, что отражено в национальном Стратегическом плане высшего образования и исследований 2015–2025 гг. Основными механизмами, обеспечивающими трудоспособность студентов и социально-экономическую эффективность высшего образования, являются практики на рабочем месте, программы дуального обучения, вовлечение выпускников и отраслевое планирование.Опыт Нидерландов подчеркивает, что высшее образование должно тесно соответствовать требованиям рынка труда, что повышает конкурентоспособность выпускников, снижает риски безработицы и создает надежную основу для их непрерывного профессионального развития и инновационной деятельности. В рамках данного исследования проанализированы основные модели сотрудничества университетов и рынка труда в Нидерландах, выявлены существующие вызовы, оценено влияние образования на структуру рынка труда и представлены возможные направления совершенствования.
Keywords: Нидерланды; высшее образование; рынок труда; сотрудничество университетов и рынка труда; академическое образование; трудоспособность; человеческий капитал