ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ПРЕДЛОГИ РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Սավանկովա, Եկատերինա; Степанова, Мария (Օտար լեզուները մասնագիտական նպատակների համար, 2023)
Настоящая работа посвящена исследованию семантики и функционированию первичных и вторичных предлогов родительного падежа в немецкоязычном юридическом дискурсе. Авторы предпринимают попытку систематизации предлогов родительного падежа исходя из их семантики и функционального значения в юридических текстах, а также прослеживает определенные закономерности перехода полнозначных частей речи, в том числе предложных групп существительных, в служебные части речи, а именно во вторичные предлоги родительного падежа. Данные семантико-синтаксические трансформации возможны в силу особенностей языковой системы немецкого языка, а именно, благодаря наличию структурно-семантических моделей, на основе которых происходит серийное образование вторичных предлогов родительного падежа в немецком языке. Важное значение при этом имеет семантическая трансформация при образовании вторичных предлогов из полнозначных частей речи.