ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Гюлзатян, Давит (Иностранные языки для специальных целей, 2023)
Междисциплинарное существование математической лингвистики обусловлена теми возможностями, который предоставляет логический слой языка. Математика – это суперстрат языка, в высшей степени абстрагированный метаязык, основанный на языковой системе. Математический принцип в языке присутствует пропорционально разным разделам математической науки, то есть математические закономерности языка могут быть выявлены с геометрической, алгебраической, комбинаторной, вероятностной и других точек зрения. Применение математического арсенала к языку не является самоцелью. Благодаря использованию математических методов лингвистика достигает большей достоверности и верификации в установлении языковых закономерностей. Именно этим концептуальным наблюдением определяется актуальность данной статьи. Цель работы – выявить роль математической лингвистики в фиксации и осмыслении точности языковых закономерностей, исходя из теоретических и практических положений. Задача, вытекающая из поставленной цели, состоит в том, чтобы с помощью математических методов объяснить систему закономерностей как общечеловеческого языка, так и частного (индивидуального) языка в принудительном и вероятностном аспектах. Новизна работы заключается в попытке рассмотреть данную междисциплинарность на новом уровне, что в свою очередь обусловлено инновационной постановкой цели и задачи исследования. Кроме математических методов в работе использованы универсальные логические, семиотические и философские (в частности – диалектические) методы.