КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ПОДХОД КАК САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Григорян, Лусине (Иностранные языки для специальных целей, 2024)
В статье раскрыта специфика конструктивистского подхода в обучении, рассматриваются цели изучения иностранного языка. Конструктивизм как образовательная теория и подход к обучению английскому языку для специальных целей предполагает активное участие студентов при формировании знаний и познания мира посредством собственного опыта, общения и мышления. Ключевые принципы конструктивизма подчеркивают роль учащегося в процессе обучения и важность значимого, богатого опыта. Конструктивистский подход делает упор на активное обучение, критическое мышление и решение проблем. В контексте разработки учебной программы изучения английского языка для специальных целей (ESP) в современном университете конструктивистский подход предполагает: контекстуальное обучение: разработка учебной программы с учетом конкретных потребностей учащихся. В контексте курса английского языка для специальных целей это означает адаптировать учебный контент к профессиональным или академическим целям студентов, таким как бизнес, наука или технология; интерактивная учебная деятельность: интерактивные учебные мероприятия, поощряющие активное участие учащихся в процессе обучения: групповые дискуссии, тематические исследования, реальные ситуации, связанные с конкретной областью деятельности; аутентичные материалы: использование аутентичных материалов, таких как отраслевые отчеты, научные журналы или рабочие документы, с целью ознакомить студентов с языком, с которым они столкнутся в своей будущей профессии; обучение, ориентированное на учащихся: смещение акцента с учителя как единственного источника знаний на учащихся, принимающих активную роль в собственном обучении. Это может включать проекты, исследования и презентации, относящиеся к конкретной деятельности студентов. Применение конструктивистского подхода в ESP направлено на то, чтобы сделать опыт обучения более значимым и актуальным для будущих усилий учащихся, способствуя более глубокому пониманию языка в конкретном контексте, в котором они будут его использовать.