ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА - Карапетян, Игорь; Геворгян, Рузанна (Иностранные языки для специальных целей, 2024)
В филологически ориентированном курсе английского языка используются различные технологии аналитического чтения художественного текста. Существуют различные технологии аналитического чтения: технологии быстрого, рационального, динамического чтения, технология развития критического мышления, технология применения различных стратегий чтения, технология рефлексивного чтения на разных уровнях, технология анализа речи и.т.д.. При разработке и организации каждого курса, урока возникает проблема конкретизировать технологию аналитического чтения художественного текста. Важно, чтобы преподаватели постоянно развивали свой методический арсенал, изучали выше упомянутые технологии. Последовательное чтение иноязычной художественной литературы является необходимым и важным условием использования упомянутых технологий. Более того, и преподаватели, и студенты должны читать произведения искусства. Эффективным является представление списка литературы для чтения студентам в начале курса. Кроме того, эффективно, когда студент сам выбирает из упомянутого списка тот минимум, который ему следует прочитать. Целесообразным является, когда чтение каждого литературного произведения начинается с осознания ясной цели и проблем чтения. Для использования технологии познавательно-речевого аналитического чтения необходимо провести серьезную и последовательную подготовительную работу. В этом смысле важно изучение как лингвистических, так и литературных работпроизведений на родном и иностранных языках.