ОЦЕНКА КАК СРЕДСТВО ПЕРСУАЗИВНОСТИ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Абрамян, Самвел (Иностранные языки для специальных целей, 2024)
Основной целью политического дискурса является влияние на людей, и его основную коммуникативную стратегию можно определить как стратегию персуазивности, которая включает в себя такие субстратегии, как манипуляция, аргументация и оценка. Оценка является важной частью персуазивной стратегии и в основном связана с аффективной сферой․ Оценка включает такие категории как отношение, в том числе чувства (аффект), суждения и оценку (характеристику), а также вовлеченность и силу высказывания. Исследование показало, что в английском политическом дискурсе эмоциональные оценки, как положительные, так и отрицательные, явные и имплицитные, преобладают над логическими. Отражая базовую семантическую оппозицию политического дискурса “мы – они” и соответствующую позицию говорящего, различные виды оценочных высказываний имеют цель вызывать у аудитории чувства, сходные с чувствами говорящего, воздействовать на восприятие и мнение слушателей, предопределить их эмоциональные реакции и соответствующие действия.