ПРОБЛЕМА ОТБОРА АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ В СТРАНОВЕДЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОМ КУРСЕ АНГЛИСИЙСКОГО ЯЗЫКА - Куликян, Рузан (Иностранные языки для специальных целей, 2024)
Отбор страноведческих текстов в учебных целях важен с точки зрения их содержания, функций, образовательного потенциала, усвоения соответствующей лексики, приобретения фоновых знаний учащимися. Проблема состоит, с одной стороны, в отборе аутентичных страноведческих текстов   с точки зрения дидактического принципа доступности, а также    принципа сознательности. С другой стороны, необходимо преодолеть трудности, возникающие при работе с аутентичными страноведеческими текстами. Важным вопросом является также разработка необходимых процедур работы с аутентичными текстами.Трудно также применить принцип аутентичности, который предполагает постоянное, последовательное обновление источников, которые можно брать из английских еженедельных газет, журналов и различных интернет-сайтов. Хотя, на современном этапе они доступны благодаря интернету, их отбор и применение в образовательных целях представляет большую трудность.В ходе исследования были использованы методы контентного, компонентного анализа аутентичных текстов, методы анализа их функциональных характеристик. В целом, сопоставительный анализ выявляет особенности дидактических, аутентичных, квазиаутентичных  текстов с точки зрения использования их в учебных целях.
Keywords: английский подъязык; аутентичный текст; креолизованный текст; прецедентный текст; фоновые знания; гипертекст; дискурс; тематический форум; блог; социальная сеть