ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В АМЕРИКАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Абрамян, Самвел (Иностранные языки для специальных целей, 2025)
В статье рассматриваются основные вопросы национальной идентичности в американском политическом дискурсе на основе анализа инаугурационных речей американских президентов. Показано, что инаугурационные речи американских президентов укоренены в традиционных американских гражданских и моральных ценностях, особенно подчеркивая свободу, демократию, равенство, справедливость и единство как черты национальной идентичности. Эти темы служат как призывом к действию, так и подтверждением непреходящих национальных принципов, черт и ценностей американского народа. Также показано, что значимость, придаваемая различным чертам национальной идентичности, может меняться в зависимости от политических, экономических, социальных и других факторов. В этой связи рассматриваются используемые американскими президентами в их инаугурационных обращениях разные интерпретации национальной идентичности, речевые стратегии и тактики ее конструирования и выражения.
Keywords: национальная идентичность; культура; традиции; ценности; политический дискурс; речевые стратегии и тактики