Enjeux juridiques des algorithmes publics en droit administratif français - Hammoudi, Sabrina (Bulletin of Yerevan University C: Jurisprudence, 2022)
L'article scientifique «Algorithmes juridiques publics en droit administratif français» traite du contexte d'utilisation des technologies de l'information, notamment des problèmes d'atténuation des effets négatifs des algorithmes en droit administratif. L'article scientifique souligne que les algorithmes ont été utilisés volontairement ou non dans les interactions sociales, par conséquent, l'approche est clairement mise en avant, selon laquelle il n'est pas juste d'identifier complètement l'e-gouvernement aux algorithmes, car ces derniers sont plus complets dans leur contenu. L'article fait référence à des exemples qui démontrent la nécessité d'une réglementation juridique supplémentaire et, dans certains cas, la nécessité de réinterpréter les approches adoptées dans ce domaine. Dans le même temps, un certain nombre de conclusions sont tirées: considérant les algorithmes juridiques publics non seulement comme un outil de régulation de relations juridiques spécifiques, mais aussi comme un objet de régulation législative, les algorithmes ne peuvent être utilisés que dans le cadre de la prise de décisions simples qui ne ne nécessitent pas de solutions conceptuelles, etc.