Возможность правовой защиты по результатам, полученным искусственным интеллектом, в рамках института смежных прав - Давтян, Т. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2020)
В статье проанализировано, насколько целесообразно, возможно и допустимо предоставлять в рамках права интеллектуальной собственности правовую защиту по результатам, достигнутым так называемым автономным искусственным интеллектом. Речь идёт о произведениях искусства, литературы и науки, которые сопоставимы с произведениями, созданными человеком, а в отдельных случаях даже превосходят их. Обсуждается вопрос об обоснованности на данном этапе технологического развития обеспечивать подобные результаты правовой защитой, и если да, то можно ли обеспечить её в рамках института смежных прав. Анализируются основные положения дискуссий по этому вопросу в профессиональной литературе и высказанные специалистами предложения.