Загадка статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА - Чифликян, А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2020)
Ставится вопрос об источниках некоторых положений статьи 1087․1 и её значение. В основном разбирается 5-я часть данной статьи с её тремя пунктами. Также рассмотрены 4-я и 6-я части статьи. Отмечено, что создаётся впечатление, будто 2-й пункт 5-й части заимствован из англо-американского права. В частности, части 4-я и 5-я названной статьи защищают интересы клеветника, гарантируя тем самым осуществление права на свободу слова. Подробно проанализирован пункт 2-й части 5-й и сделан вывод о том, что он относится к случаям клеветнической информации, которая не носит преднамеренного характера, но преследовала цель послужить общественным интересам. Подчёркнуто, что разумный подход позволяет субъекту не нести негативных последствий, обусловленных клеветой. При этом автор интерпретирует, что значит «добросовестно и взвешенно излагать факты», анализирует особенности данных, не являющихся клеве- 51 той, и обстоятельства, рассматриваемые в ходе досудебного и судебного разбирательств. Внимание уделено также положениям о передаче бремени доказывания, предусмотренной частью четвёртой 1087.1 статьи, разобраны особенности их применения в делах о диффамации в английском и американском праве. Кроме того, проанализирована взаимосвязь частей 5-й и 6-й статьи, а также проведены параллели между аналогичными категориями в них.