Влияние искусственного интеллекта на законодательную политику авторского права: вызовы и ответ - Давтян, Т. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2020)
В статье рассматриваются основные аспекты взаимодействия так называемого автономного искусственного интеллекта и института авторского права и анализируются лидирующие позиции в профессиональной литературе в этой области по следующим важным вопросам: устраняет ли искусственный интеллект нынешнего поколения монополию человека на креативность и творчество, можно ли сказать, что он способен создавать уникальные произведения в области науки, литературы и искусства. Если нет, то целесообразно, возможно или допустимо ли представлять правовую охрану для результатов, полученных таким искусственным интеллектом, которые сопоставимы, а иногда и превосходят исходные человеческие произведения, в рамках институтов авторского права или смеженных прав? Если да, то на каких основаниях и кто должен иметь право на результаты, полученные искусственным интеллектом, какие конкретно права и на какие сроки.